欢迎来到医疗医药舆情网!
当前所在:首页 > 焦点事件

超10亿人全程接种疫苗为我国控制新冠疫情流行奠定基础

发布时间:2021-09-20    来源 :山西省卫生健康委员会   作者:佚名  

  

  中国超10亿人完成新冠病毒疫苗全程接种

  国务院联防联控机制16日举办新闻发布会,介绍进一步做好疫情防控和疫苗接种有关情况。国家卫健委新闻发言人、宣传司副司长米锋介绍,截至9月15日,全国累计报告接种新冠病毒疫苗21亿6142.8万剂次,完成全程接种的人数为10亿1158.4万人。

  “我国接种的总剂次和覆盖人数均居全球首位,人群覆盖率位居全球前列。”国家卫健委疾控局副局长、一级巡视员雷正龙介绍,其中,12—17岁人群接种超过1.7亿剂次,覆盖9528.7万人。60岁以上人群接种超过3.9亿剂次,覆盖超过2亿人。

  中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆表示,接种的人越多,疫苗起到的保护作用越大。超过10亿人的全程接种为我们控制新冠疫情流行奠定了一定的基础。新冠疫苗接种,从个体来说可防止感染、防止发病,更显著的效果是预防感染后重症和死亡。从群体来说,根据以往的经验,如果接种率高,疫苗的作用就更大。

  “目前我们还不能放松警惕性。”王华庆说,一方面,德尔塔病毒变异株传染性非常强;另一方面,老年人、青少年人群中还有一部分人没有完成接种,建议符合接种条件的人群尽快接种,只有更多人群接种了疫苗,它的作用才能够真正发挥出来。还要考虑12岁以下的人群,这些人群还没有接种疫苗,也应该纳入接种考虑范围。

  中秋、国庆“双节”即将到来,文化和旅游部市场管理司一级巡视员侯振刚提醒,广大有出游意愿的公众,要密切关注国内疫情动态和中高风险地区的变化情况,不要前往中高风险地区旅游。

  “中秋、国庆假日期间,全国将有超过1万家A级旅游景区正常开放,约占A级旅游景区总数的80%。”侯振刚介绍,针对当前疫情形势,文旅部重点开展以下四方面工作:严格做好外防输入工作,暂不恢复旅行社及在线旅游企业出入境团队旅游和“机票+酒店”业务,暂缓新批涉外、涉港澳台营业性演出活动(演职人员已在境内的除外);严格实施跨省旅游经营“熔断”机制,对出现中高风险地区的省(区、市),立即暂停旅行社及在线旅游企业经营该省的跨省团队旅游和“机票+酒店”业务,待该省域内中高风险地区清零后,再行恢复跨省旅游经营;严格做好旅游各环节的疫情防控管理;严格落实旅游景区“限量、预约、错峰”的要求。

  


原文链接:http://wjw.shanxi.gov.cn/sguzgebl02/30641.hrh