欢迎来到医疗医药舆情网!
当前所在:首页 > 人物风采

【以案说医】罗陆一:温经散寒补肾治疗眩晕案

发布时间:2021-09-20    来源 :广东省中医药局   作者:佚名  

  

  微信图片_20210918172633.jpg

  

  

  

  图片

  

  ▲罗陆一 广东省名中医,深圳市中医院主任中医师,广州中医药大学教授、博士研究生导师。

  医案是中医临床实践的记录,体现了诊疗过程中理、法、方、药的具体运用,是医家诊治疾病思维过程的表现。历代名家医案是中医药宝库中的瑰宝。我们推出【以案说医】栏目,以期传承精华,启迪我辈,共同进步。

  【基本资料】

  李某某,女性,9岁。

  发病过程:患儿近年常心悸,头晕在医院检查心电图窦性心动过速,频发室性早搏,建议做电消融治疗。电消融治疗后夜间最慢心率每分钟21次,心房心室3:2传导,出现二度二型房室传导阻滞。医院建议其安装起搏治疗,患儿父母不愿意安装起搏器,遂来中医治疗。

  【首诊证候】

  主诉:眩晕1月余。

  刻诊:心悸,气短,面色萎黄,神疲,乏力,山根发青,纳呆,舌淡红,苔薄白,脉沉迟。

  辅助检查:动态心电图:夜间最慢心率每分钟21次,心房心室3:2传导。

  【辨证论治】

  中医诊断:眩晕。

  西医诊断:2度2型房室传导阻滞。

  证属:心肾阳虚,寒凝经络。

  治法:养心温肾,散寒通络。

  处方:桂枝汤,麻黄附子甘草汤加减:

  桂枝30克,白芍10克,麻黄10克,制附子10克,炙甘草10克,生姜10克,红枣10克。十四剂,煎水内服。

  【随诊过程】

  二诊:

  服药晚上最低心率每分钟32次,面色萎黄好转,纳增,舌谈红,苔薄后,脉迟。

  处方:桂枝30克,白芍10克,当归10克,麻黄10克,制附子10克,炙甘草10克,生姜10克,红枣10克。十四剂。煎水内服。

  三诊:

  神疲乏力好转,舌淡红,苔薄白,脉缓。心率每分42次。

  处方:桂枝30克,白芍10克,当归10克,麻黄10克,制附子10克,紫河车15克,鹿角胶10克(另烊化兑入),炙甘草10克,红枣10克,生姜10克。二十八剂。

  四诊:

  复查心电图未见心房心室3:2传导,舌淡红,苔薄白,脉缓。效不更方,守上方。

  处方:桂枝30克,白芍10克,当归10克,麻黄10克,制附子10克,紫河车15克,鹿角胶10克(另烊化兑入),炙甘草10克,红枣10克,生姜10克。效不更方,二十八剂。

  治疗效果:2度房室传导阻滞治愈。

  【按语】

  辨证思路:中医虽无房室传导阻滞病名,但有心悸,眩晕,神疲乏力,迟脉等的症状,按2度房室传导阻滞病症状就可辨其为心肾阳虚,寒凝经络,用桂枝汤加桂枝,麻黄附子甘草汤温补心肾,散寒破凝,疏通经络治疗。

  诊治经验:温通心阳,桂枝为首选。神农本草经谓:桂枝味辛温,主上气咳逆,结气喉痹,吐吸,利关节,补中益气,久服通神,轻身不老。《珍珠囊》:认为桂枝可入心、脾、肺、肾四经,主九种心疼,补劳伤,通九窍,暖水脏,散结气,破瘀血。即桂枝可以温补心肾,可以化瘀散结通络,久服通神轻身不老即是心身强健,行走轻松有力,桂枝加桂汤加重桂枝用量,以温养心气,振奋心阳。白芍,《神农本草经》谓其可除血痹,破坚积,益气。故白芍亦是可补气可活血之药。桂枝加桂汤中白芍补气除血痹,调和营卫。《神农本草经》谓:麻黄味苦,溫。主中风,伤寒,发表出汗,去邪热气,止逆上气,除寒热,破癥坚积聚。可见麻黄不仅可以解表散寒也可攻里散结。麻黄附子汤中麻黄既散表寒,又去寒凝内积。逐里寒,附子为首选。《神农本草经》谓附子:味辛,溫。主风寒逆邪气,破癥坚积聚,血瘕。故附子是逐风寒,温阳破积散血结之要药。神农本草经谓甘草:主五脏六腑寒热邪气,坚筋骨长肌肉倍力。故甘草可补心气,散寒邪。方中大枣补血,生姜散寒为佐使。诸药配合阴寒得散,心阳振奋,血脉鼓午,故病症得愈。

  郑重申明:

  由于每个人的体质和病情不同,本案中的方药和计量仅适用于本案病人当时的病情。未经中医辨证诊治,不得照搬使用本案中的处方和计量。广大读者如有需要,应前往正规医院诊治,以免贻误病情。■

  

  


原文链接:http://szyyj.gd.gov.cn/zyyfw/mymkmj/content/post_3532991.html