欢迎来到医疗医药舆情网!
当前所在:首页 > 医药知识

煲老鸭汤常用中药汤料,清热解毒的地胆头

发布时间:2021-09-20    来源 :广东省中医药局   作者:佚名  

  因饮食、工作压力、生活环境等各方面的原因,人们容易上火,引发咽喉炎、咳嗽等。

  在田边,路旁,山谷或近水湿地随处可见的植物中隐藏着数不尽的宝物--中药,其中在岭南有种很常见的中药,叫“地胆草”,多分布于我国的广东、广西和福建等地。

  

  图片

  

  地胆草一名最早见于道家著作明皇储朱权之《庚辛玉册》中,其佚文被《本草纲目》转载于蒲公英条下面。地胆草在我国至少有500余年的药用历史。1852年英国植物学家Seemann在《巴拿马运河植物志》中记载了该药物,由此可见国外使用该药物至少也有150年的历史。《广东省中药材标准》也收载了它。

  《广州植物志》记载地胆草:“治湿热”,《生性药性备要》谓其:“散疮,凉血,消毒;治肠风下血。”《本草求原》称其能:“解暑热,治牙痛”,《南宁市药物志》也说它能:“治斑痧发热、胃痛、咳、痢。”

  地胆草的干燥根部——地胆头性寒,味苦,在清热解毒及凉血利尿上很有效果。中医认为,地胆头是一种专治感冒的草药,主要对人的流行性感冒、咽喉炎和咳嗽等症状的恢复有帮助,用于治疗感冒、扁桃体炎、眼结膜炎、黄疸等。作为药食两用的中草药,地胆头经常出现在两广地区的餐桌上。

  

  图片

  

  地胆头性状特征

  根茎具环节,密被紧贴的灰白色茸毛,多数须根,叶多基生,展平呈匙形或倒披针形,黄绿色或暗绿色,多有腺点,先端钝或急尖,基部渐狭,边缘稍具钝齿,两面均被紧贴的灰白色粗毛,幼叶尤甚,稍呈鞘状,抱茎,茎圆柱形,常二歧分枝,密被紧贴的灰白色粗毛,气微、味苦。

  地胆头功效作用

  地胆头味苦,药性偏寒,有清热凉血、利水解毒的作用;同时,还具有消炎止痛的效果,对慢性咽喉炎的恢复有帮助,可以抑制咽喉炎引发的一系列并发症,预防哮喘以及支气管炎的发生,缓解咳嗽的症状。

  而且,地胆头中含有活血化瘀以及消肿止痛的成分,能促进血液的流动,使患处更快消肿,在一定程度上减轻患处的疼痛感。

  

  微信图片_20210918180655.jpg

  

  注意事项

  地胆头服用禁忌是体虚者忌之,寒症勿用,孕妇慎用。

  图片

  食疗方推荐

  图片

  地胆头根系香味独特,有预防感冒、增强免疫力的功效,亦作为煲汤食材广泛使用。推荐三款食疗方。

  地胆头茯苓煲猪骨汤(3~5人量)

  

  微信图片_20210918180619.jpg

  

  材料:地胆头20克、茯苓25克、蜜枣2个、猪骨400克。

  做法:猪骨过水,地胆头洗干净泥土用纱布袋另包,与茯苓、蜜枣一起放入煲中加水煲40分钟,调味即可。

  作用:清热祛湿、除烦、增强抵抗力。

  地胆三豆瓜鸭汤

  

  微信图片_20210918180623.jpg

  

  食材:鲜地胆头120克(若用干品,则用50克),绿豆、白扁豆、赤小豆各30克,节瓜1条(约300克),广陈皮10克,水鸭半只(350克)。

  做法:

  1、先将水鸭宰杀,去除羽毛及内脏,洗净,斩大块,放进加有陈皮(或柑、橘、柚叶)的沸水中稍焯,捞出冲洗干净血沫;

  2、节瓜刮去表皮,洗净,滾刀切厚块。

  3、以上食材一齐置于砂锅内,加入清水2500毫升、白酒少许,用武火煮沸后改用文火熬1.5小时,精盐调味,即可。

  功用:

  地胆头(地胆草根)性味苦甘寒,善于清热、除湿、解毒;绿豆性味甘寒,长于清热解毒、消暑、利水;

  白扁豆性味甘微温,功善健脾化湿、和中消暑;

  赤小豆性味甘酸平,功能利水消肿、解毒;

  节瓜性味甘平,善能健脾开胃、生津止渴、祛湿、通利二便;

  搭配性味甘凉,功擅补中益气、和胃消食、利水、解毒的水鸭,佐以性味苦辛温的广陈皮,既可健脾理气、燥湿化痰,使汤补而不滞,又可去除水鸭的腥臊味。

  此汤有良好的清热解暑、除烦止渴、利湿解毒、健脾开胃等作用,适宜于一般人群服食。

  地胆荷叶水鸭汤

  

  微信图片_20210918180630.jpg

  

  食材:鲜地胆头250克(若用干品,则用100克),鲜荷叶1张(若用干品,则用50克),广陈皮15克,水鸭1只(约750克)。

  做法

  1、先将水鸭宰杀,去除羽毛及内脏,洗净,斩大块,放进加有陈皮(或柑、橘、柚叶)的沸水中稍焯,捞出冲洗干净血沫。

  2、然后,连同洗净的其他食材一齐置于砂锅内,加入清水2500毫升、白酒少许,用武火煮沸后改用文火熬2小时,精盐调味,即可。

  功用:

  地胆头性味苦甘寒,善于清热、除湿、解毒;

  荷叶性味苦平,长于清热解暑、升发清阳、凉血;

  搭配性味甘凉,功擅补中益气、和胃消食、利水、解毒的水鸭,佐以性味苦辛温的广陈皮,既可健脾理气、燥湿化痰,使汤补而不滞,又可去除水鸭的腥臊味。

  此汤既能清热解暑、利湿解毒,又能健脾开胃、消食化痰,适宜于一般人群服食。(注:孕妇忌服)■

  

  图片

  

  


原文链接:http://szyyj.gd.gov.cn/zyyfw/ysbj/content/post_3533064.html