欢迎来到医疗医药舆情网!
当前所在:首页 > 人物风采

【以案说医】罗陆一:炙甘草汤加减治疗胸痹(心悸)案

发布时间:2021-09-17    来源 :广东省中医药局   作者:佚名  

  

  图片

  

  

  

  转存图片

  

  ▲罗陆一 广东省名中医,深圳市中医院主任中医师,广州中医药大学教授、博士研究生导师。

  医案是中医临床实践的记录,体现了诊疗过程中理、法、方、药的具体运用,是医家诊治疾病思维过程的表现。历代名家医案是中医药宝库中的瑰宝。我们推出【以案说医】栏目,以期传承精华,启迪我辈,共同进步。

  【基本资料】

  黎某某,女性,63岁,2017年6月10日初诊。

  发病过程:患者心悸心慌、胸闷气促反复发作5年。于外院就诊,行动态心电图提示:ST段水平压低,频发室性早搏,诊断为心律失常。初诊前3日因劳累及精神紧张而加重,自觉前胸剧烈疼痛,眩晕,动则大汗淋漓,自测心率156次/分,身倦乏力。

  【首诊证候】

  刻诊:面色萎黄、晦滞,山根处有多道明显横纹,舌质淡红,舌体右歪,舌苔白厚腻,脉结。

  【辨证论治】

  中医诊断:胸痹,心悸。

  西医诊断:冠心病,心律失常(频发室性早搏)。

  证属:证属心气虚而兼浊痰,心阳虚而兼血瘀。

  治法:治以益气温阳、滋阴养血,复脉定悸。

  处方:拟炙甘草汤加减:

  炙甘草60克,党参30克,桂枝30克,干姜10克,白芍30克,姜半夏15克,天麻30克,泽泻30克,熟地30克,麦冬30克,陈皮10克,共14剂,每日1剂,水煎服,早晚分服,慎起居。

  【随诊过程】

  二诊:2017年6月25日

  患者经服上药后胸痛大减,偶发眩晕,自汗已愈,心率92次/分,舌红少苔,脉沉细。

  处方:患者疗效显著,守方同前,继服14剂。追访半年早搏消失,未复发。

  【按语】

  辨证思路:本例患者为冠心病心律失常频发室性早搏,基本病机为患病日久气血不足,脏腑阴阳失衡;心失所养固见心悸心慌;脑失所养而见眩晕汗出;心血不足、痹阻心脉可见面色萎黄、晦滞,山根处断裂纹。

  诊治经验:罗师辨为阴血阳气不足,心脉失养,证属《伤寒论》之炙甘草汤(复脉汤)证。炙甘草汤出自《伤寒论辨太阳病脉证并治》第177条,原文曰:“伤寒脉结代,心动悸,炙甘草汤主之。” 方中重用炙甘草、党参益心补脾,桂枝、干姜辛行温通,姜半夏、陈皮燥湿化痰,天麻息风定惊,泽泻利水渗湿,白芍、熟地、麦冬滋心阴、养心血、充血脉。罗师紧抓阴血阳气不足,心脉失养病机,巧用炙甘草汤加减滋液敛阴而复脉治疗本案。

  郑重申明:

  由于每个人的体质和病情不同,本案中的方药和计量仅适用于本案病人当时的病情。未经中医辨证诊治,不得照搬使用本案中的处方和计量。广大读者如有需要,应前往正规医院诊治,以免贻误病情。■

  (本案编写:杨智明陈宇光整理)

  


原文链接:http://szyyj.gd.gov.cn/zyyfw/mymkmj/content/post_3520360.html