欢迎来到医疗医药舆情网!
当前所在:首页 > 医药知识

养肺护肺记住“四避五养”

发布时间:2021-09-12    来源 :广东省中医药局   作者:佚名  

  

  

  

  

  秋季养生,要顺应春生、夏长、秋收、冬藏的自然规律,以养收为总的原则。肺为脏腑之华盖,百脉之所朝会,还被称为娇脏,喜润而恶燥,清虚而娇嫩,秋季应注意养肺润肺。

  

  肺有“四怕”,尽量避免

  1、怕气

  肺主一身之气,是气体交换场所,吸入气体质量的好坏,直接影响肺脏。香烟的毒气、污染的大气、厨房油烟气等都容易伤到肺。因此,一些不良有害气体,都会损害肺部功能,甚至诱发各类肺部疾病。

  

  

  养肺护肺注意五点

  1、常笑宣肺

  笑能促进体内器官健康,对肺特别有益。笑时胸肌伸展,胸廓扩张,肺活量增大,可以消除疲劳、驱除抑郁、解除胸闷、恢复体力。

  研究表明:轻松且发自肺腑的微笑,可使肺气布散全身,使面部、胸部及四肢肌群得到充分放松。另外,肺气的下部还可使肝气平和,从而保持情绪稳定。

  

  图片

  

  会心之笑自心灵深处,笑而无声,可使肺气下降与肾气相通,收到强肾之功。开怀大笑生发肺气,使肺吸入足量清气,呼出废气,加快血液循环,达到心肺气血调和之目的。

  2、按摩护肺

  按迎香穴,将两手拇指外侧沿鼻梁、鼻翼两侧上下按摩60次左右,然后按摩鼻翼两侧的迎香穴20次,每天早晚各做一至两组。

  

  图片

  

  叩肺俞穴,每晚临睡前端坐椅上,两膝自然分开,双手放在大腿上,头正目闭,全身放松,意守丹田。吸气于胸中,两手握成空心拳,轻叩背部肺俞穴数十下,同时抬手用掌从两侧背部由下至上轻拍,持续10分钟。

  3、补水养肺

  肺是一个开放的系统,从鼻腔到气管再到肺,构成了气的通路。肺部的水分可以随着气的排出而散失。干燥的空气更容易带走水分,造成肺黏膜和呼吸道的损伤。

  

  图片

  

  及时补充水分是肺保养的重要措施,为此除了正常饮食外,一天要少量多次喝1500—2000毫升的水,当然也可以饮用茶饮,如秋季饮用乌龙茶有清热解毒的作用,还有解腻去燥的效果,还可以根据体质等选用黑茶、菊花茶、决明子茶等。

  4、运动健肺

  强健肺脏的最佳方法是体育锻炼,如散步、体操、气功等,其中气功尤为优越。由于秋主收藏,故以静功为妙。

  晚餐后两小时,选择室外空气清新之地,先慢步走10分钟,然后站定,两脚分开与肩平,两手掌相搭,掌心向上,放于脐下3公分处,双目平视,全身放松,吸气于两乳之间,收腹,再缓缓呼气放松,持续半小时即可。

  图片

  5、食疗润肺

  白露节气过后,昼夜温差开始加大,这个时候饮食上要注意润一点。在夏季向秋季过度的时节,气候逐渐干燥,人体的肺气相对旺盛。

  中医认为,肺气太盛可克肝木,故多酸以强肝木,因此要多吃些滋阴润燥的食物,避免燥邪伤害。银耳、百合、莲子、蜂蜜、海带、芹菜、菠菜、糯米、芝麻、豆类及奶类等食物有补肝益肾、开胸润燥、益气宽中、安神养心的功效。

  推荐两个食疗方

  1、北沙参玉竹老鸭汤

  

  图片

  

  材料:老水鸭1只、北沙参20克、玉竹15克、生姜2片。

  做法:先将北沙参、玉竹洗净在水里稍微泡一泡,老鸭飞水后煮至半熟,再放入沙参、玉竹,改文火煲一个小时,加盐调味即可。

  功效:养阴润肺。

  2、罗汉果陈皮雪梨汤

  

  图片

  

  食材(2-3人份):罗汉果1个、雪梨2个、陈皮10g、冰糖适量(血糖高者去掉)。

  做法:材料洗净,罗汉果去壳留肉,雪梨切小块,与陈皮放入锅中煮30分钟,熄火3分钟,加入罗汉果浸泡5分钟,调入适量冰糖放温即可食用。

  功效:理气醒神,清热润肺。■

  


原文链接:http://szyyj.gd.gov.cn/zyyfw/ysbj/content/post_3516325.html