欢迎来到医疗医药舆情网!
当前所在:首页 > 医药知识

老师您辛苦了!送您七个养生方

发布时间:2021-09-12    来源 :广东省中医药局   作者:佚名  

  

  图片

  

  教师是一个美好而崇高的职业,尊师重道是我国优良传统美德,今天是教师节,老师们辛苦了!

  老师们经常需要长时间地站在黑板前,为同学们传道授业,课后还要备课、写教案、改作业等,做班主任的还要处理学生的矛盾问题,促进同学们之间的和谐,关心学生的心理成长问题、健康问题等等这些,都容易导致比较明显的声音嘶哑、腰腿疼痛、肝气郁结、华发早生、不寐(失眠)等职业病,这里推荐几个药膳汤方,帮助老师改善身体素质,祝福老师们身体康健。

  

  图片

  

  图片

  

  图片

  喉咙嘶哑

  罗汉果梨梅饮

  

  图片

  

  材料:罗汉果1个,梨1个,岗梅10g,冰糖适量。

  做法:将各材料洗净,梨去皮去核,切块,与罗汉果、岗梅同入锅中,加适量的清水和冰糖,煮沸去渣取汁饮服,每日数次。

  功效:该饮品能清热利咽,适用于咽痛失音、声哑咽干等人群。

  图片

  华发早生

  制首乌煮鸡蛋

  

  图片

  

  原料:制首乌15克、鸡蛋2个、葱、生姜、食盐、料酒各适量。

  做法:将制首乌和整个鸡蛋放入锅内,加水适量,再放入葱、生姜、食盐、料酒等调料。先武火烧沸,文火熬至鸡蛋熟,将蛋取出冲冷水,剥去蛋壳,再放入锅内文火煮30分钟。吃蛋喝汤,每日1次。

  功效:补肝肾,益精血,抗早衰。适用于血虚体弱、头晕眼花、须发早白,未老先衰、脱发以及血虚便秘等症。

  图片

  肝气郁结

  素馨玫瑰蜜饮

  

  图片

  

  材料:素馨花5g,玫瑰花5g,少量蜂蜜。

  做法:以上材料放保温杯泡水,频频饮用。

  功效:适用于肝气郁结、焦虑、抑郁所引起的失眠。对工作压力大、生活紧张的老师们,或者因慢性病或痛症所引发的失眠,效果较好。对于女性月经不调所引起的焦躁、烦闷,这个方子也有一定的疗效。但要注意,玫瑰花有一定的活血作用,不建议经期女性服用此花茶。

  图片

  胃脘不适

  砂仁黄芪猪肚

  

  图片

  

  材料:砂仁6克,黄芪20克,猪肚1个。

  做法:猪肚洗净,将砂仁、黄芪装入猪肚内,加水炖熟,调味食用。

  功效:益气健脾,消食开胃。适用于脾胃虚弱导致的食少便溏、胃脘疼痛。可用于胃下垂及慢性胃炎病人。砂仁能行气和胃、醒脾、用于胃呆食滞。临床服用砂仁适量具有促进消化液分泌和增强胃肠蠕动的作用。

  图片

  腰腿疼痛

  莲藕杜仲牛骨汤

  

  图片

  

  用料:牛骨或猪骨500克,莲藕400克,玉竹10克,杜仲10克,红枣3枚,枸杞子10粒,陈皮、生姜适量。

  做法:先将莲藕去节、刮净切片,将杜仲、玉竹清洗、浸泡备用,红枣、枸杞洗净,陈皮浸泡,牛骨洗净,用刀背拍打使其裂开。上述材料一起放进汤煲内,再放入生姜,加入清水适量。先用大火煲沸后,改用文火慢煲1至2个小时,调味即可。

  功效:本药膳滋补甘润,具有滋阴补虚、强筋健骨的功效。牛骨或猪骨含大量钙质和骨胶原,对治疗筋骨不适、骨质不坚很有帮助。莲藕味甘性平,煮熟后可健脾开胃、益血生肌。杜仲有补肝肾、强筋骨、降血压功效。玉竹具有养阴润燥、清热生津的功效,配以陈皮、生姜、大枣调和性味和口感。

  图片

  不寐(失眠)

  当归龙眼大枣汤

  

  图片

  

  材料:当归10克,龙眼15克,大枣30克,瘦肉250克。

  做法:以上材料放入水中,用炖盅隔水炖一个小时,即可饮用。

  功效:有补血养心安神的作用,特别适合经常失眠、多梦的人群服用。心主血,经常熬夜、精神紧张的人,会就暗耗心血,血虚就会引起心慌、心跳、睡不好、多梦。除了当归可以补血外,龙眼干可补脾养血,红枣味甘性温、归脾胃经补益中气,也有养血安神的功效。常口干舌燥、易上火、体质较燥热的人不建议饮用。

  图片

  头痛眩晕

  天麻川芎炖鳙鱼头

  

  图片

  

  食材:天麻30克,川芎10克,白芷10克,红枣3枚,生姜3片,鳙鱼头1只(约750克)。

  做法:先将鳙鱼头洗净,纵切成两半;红枣劈开,去核。然后,连同洗净的天麻、川芎、白芷、生姜片一齐置于沙锅内,加入清水1500毫升、白酒少许,隔水炖1.5小时,精盐调味,即可。

  功用:汤中天麻为“定风神草“,可祛除一切内外风,有良好的止痉、平肝、定眩、通络的作用;配伍功擅活血行气、祛风止痛的川芎、白芷;搭配长于补虚、散寒的鳙鱼头,再佐姜、枣以调和脾胃。

  诸物合用,祛风散寒、补虚行血、通络止痛力显著,适宜于“低头长坐一族“如长期埋头写教案改作业备课的教师群体,以及妇女经期或经后头痛者饮用。也可用于头风头痛,眩晕,胸痹心痛,项背强痛,手足不遂,肢体麻木,风湿痹痛,月经不调,经闭痛经等症的辅助治疗。(注:此方药材可作火锅汤底,用于吃鳙鱼头火锅用,有与炖汤同样的效果。)■

  


原文链接:http://szyyj.gd.gov.cn/zyyfw/ysbj/content/post_3516326.html