欢迎来到医疗医药舆情网!
当前所在:首页 > 医药知识

初秋天气燥热,润肺去燥试试这些食疗方

发布时间:2021-09-12    来源 :广东省中医药局   作者:佚名  

  

  图片

  

  转眼已经快到9月中旬,许多人已经感到口干、咽干等秋燥症状,怎么办?该养肺了!许多人都听过秋天适合养肺,那么在广东的“秋老虎”下,该怎么养?

  

  为什么说秋天适合养肺?

  中医认为,随着季节转换、气候变化,人体也需要与之相顺应,才能保持健康,这就是“天人合一”思想。

  秋季气候由热转寒,是阳气渐收,阴气渐长,由阳盛转变为阴盛的关键时期。医家经过观察总结,得知这个阶段在五脏中与肺关系最为密切。

  《黄帝内经》说:“早卧早起,与鸡俱兴,使志安宁,以缓秋刑,收敛神气,使秋气平,无外其志,使肺气清,此秋气之应,养收之道也”、“逆秋气则太阴不收,肺气焦满”。因此,秋季养生,凡精神情志、饮食起居、运动锻炼,皆以养收为原则。

  

  图片

  

  秋季养生要根据“万物秋收,肺旺气躁”的特点,突出 “润”和“静” 两个字,为冬令的阳气潜藏做准备。

  图片

  秋季养肺,重点注意这五点

  一、起居调养

  秋季,自然界的阳气由疏泄趋向收敛,起居作息要相应调整:早卧以顺应阳气之收;早起使肺气得以舒展,且防收之太过。

  初秋天气变化无常,应须多备几件秋装,做到酌情增减。不宜一下子着衣太多,否则易削弱机体对气候转冷的适应能力,容易受凉感冒。深秋时节,风大转凉,应及时增加衣服,体弱的老人和儿童,尤应注意。

  

  图片

  

  二、精神调养

  秋内应于肺。肺在志为忧,悲忧易伤肺。肺气虚,则机体对不良刺激耐受性下降,易生悲忧情结,产生忧郁、烦躁等情绪变化。

  因此,秋季养生要培养乐观情绪,保持神志安宁,以避肃杀之气;收敛神气,以适应秋天容平之气。我国古代民间有重阳节登高赏景的习俗,也是养收之一法,登高远眺,可使人心旷神怡,一切忧郁、惆怅等不良情绪顿然消散,是调解精神的良剂。

  

  图片

  

  三、饮食调养

  人体在秋季容易感受燥邪引发疾病,燥邪伤肺,应少吃辛辣食物,防止辛温助热,火上浇油,加重肺燥症状。

  从中医五行相生相克来讲,肺属金,肝属木,金旺能克木,使肝木受损,因此应适当吃点酸味食物,因为酸入肝可以强盛肝木,防止肺气太过对肝造成损伤酸味食物可以收敛肝气,有保肝护肝的作用,也不可过量。总结为一句话:“秋燥伤肺,宜润,忌辛,肺燥伤肝,养阴增酸”。

  秋天宜收不宜散,所以,要尽可能少食葱、姜等辛味之品,适当多食一点酸味果蔬。中医食疗典籍《饮膳正要》:“秋气燥,宜食麻以润其燥”。

  秋燥易伤津液,故饮食应以滋阴润肺为佳。有不少常见的药食同源之品,可供大家选择。如蜂蜜润肺止咳,可兑水服用;罗汉果有清肺润肠的功效,可煎水代茶。广东人喜爱煲汤,辅料可选用沙参、淮山,沙参能清热养阴、润肺止咳,淮山则可以健脾、补肺、益肾,坚持服用,有益于健康。此外,西洋参、百合、杏仁、川贝等对缓解秋燥也有良效。

  

  图片

  

  四、运动调养

  秋季,天高气爽,是开展各种运动锻炼的好时期,可趁此机会运动调养、增强体质。

  日常可坚持锻炼太极拳、八段锦等健身功法;间中可爬山登高。但不管采取何种方式锻炼,均应注意适度,且要注意避免汗出当风、不慎受凉,例如注意擦干汗水、运动后添衣、避免冷风直吹等等。

  不同年龄、不同体质的人可根据各自情况,选择适宜的锻炼项目,如跑步、散步等,提高肺脏的生理功能及机体的耐受能力。

  有一个简易的锻炼方法,每日步行控制在10000步左右,关键是持之以恒,不要周末突击运动,或者为朋友圈刷屏,运动过度,损伤关节。

  也可根据体质状况适当进行“秋冻”锻炼和冷水浴等,以养阴润燥,提高机体抗寒能力。

  

  图片

  

  五、防病保健

  秋天气候变化异常,早、中、晚及室内外温差较大,呼吸道黏膜不断受到乍暖乍寒的刺激,抵抗力减弱,给病原微生物提供了可乘之机,是感冒等上呼吸道感染病的高发季节。

  此外,秋季还是肠炎、痢疾、疟疾、“乙脑”等病的多发季节。预防工作显得尤其重要,如佩戴口罩、注意随温度变化选择衣物。有哮喘病史的人要尽量减少与致敏因素接触,已知过敏原因者,更应杜绝接触。

  加强室内通风,特别是办公室和会场等人群集中的地方。要搞好环境卫生,消灭蚊蝇,注意饮食卫生、避免进食不洁食物。

  

  图片

  

  图片

  秋季润肺去燥,吃这几道食疗

  鲜石斛老鸭煲

  

  图片

  

  用料:鲜石斛10克、老鸭一只、火腿片适量。

  制法:1、鲜石斛用开水浸泡30分钟。2、老鸭切成块,然后过沸水,将焯过水的老鸭块加入盐、生姜块、火腿片、加饭酒、水,炖20分钟,与高汤及泡好的石斛一同装入炖盅里,放进蒸箱蒸40分钟后,调味即可。

  功效:健脾利水,益气养阴。

  百合莲子粥

  

  图片

  

  用料:百合、莲子各适量。

  制法:将百合、莲子煮粥,加适量冰糖调味。

  功效:润肺养阴、养心安神。

  芦根杏仁粥

  

  图片

  

  用料:鲜芦根50克、杏仁10克、粳米50克。

  制法:取鲜芦根50克,洗净切断,与杏仁10克同煎取汁。放入粳米50克,煮粥,至米熟粥成,即可食用。

  功效:生津润肺,健脾和胃。

  蒸梨

  

  图片

  

  用料:梨1个,川贝母3克、百部6克、陈皮6克。

  制法:将梨洗净去核,再取川贝母3克、百部6克、陈皮6克洗净后,放入梨心中,上锅蒸熟,每日食用一个。

  功效:蒸梨止咳化痰,对支气管炎的咳嗽、有痰不易咳出有较好的疗效。梨性味甘,微酸凉,入肺胃经,可生津润燥、清热化痰;川贝母润肺止咳化痰;百部温肺止咳;陈皮理气调中、燥湿化痰。■

  


原文链接:http://szyyj.gd.gov.cn/zyyfw/ysbj/content/post_3516330.html