欢迎来到医疗医药舆情网!
当前所在:首页 > 疾病防治

得了糖尿病能“躲掉”冠心病吗? ( 2021-09-10)

发布时间:2021-09-12    来源 :上海市卫生健康委员会   作者:佚名  

  心血管疾病是糖尿病重要的并发症之一。糖尿病患者常伴有高血压、血脂异常等,发生心血管疾病的风险较常人增加2~4倍,因此2型糖尿病又被称为冠心病的等危症。那么,得了糖尿病能“躲掉”冠心病吗?答案是肯定的。虽然严格控制血糖对减少糖尿病患者的心血管疾病发生及其死亡风险作用有限,但对多重危险因素的综合干预,可显著降低糖尿病患者心血管疾病的发生率和死亡风险。

  糖友避免冠心病,预防是关键

  要预防糖尿病患者的心血管疾病,需每年进行危险因素筛查,包括超重与肥胖、高血压、血脂紊乱、吸烟、冠心病家族史、慢性肾病、白蛋白尿等。积极地筛查和治疗心血管疾病危险因素,并优先选择对心血管疾病具有保护作用的降糖药物,如胰高糖素样肽-1(GLP-1)受体激动剂、钠-葡萄糖协同转运蛋白-2(SGLT-2),做好预防,可以大大降低糖尿病患者得冠心病的风险。

  得了冠心病的糖友如何控制病情?

  控糖

  糖尿病俱乐部糖化血红蛋白(HbA1c)每下降1%可使糖尿病的心肌梗死风险降低14%;且早期良好的血糖控制可降低10年后心肌梗死的风险,因此推荐大多数患者HbA1c的控制目标为<7%。同时,HbA1c控制目标应遵循个体化原则,年龄较大、病程较长、有严重低血糖史、预期寿命较短、有显著心血管并发症的患者,可采取相对宽松的HbA1c目标。对于日常血糖监测,一般推荐空腹血糖控制目标为4.4~7.0毫摩/升,非空腹血糖目标为<10.0毫摩/升。

  注意血压

  糖尿病患者应常规监测家庭血压,及早发现高血压风险。血压水平如果超过120/80毫米汞柱,即应该开始生活方式干预。血压≥140/90毫米汞柱者,可考虑开始降压药物治疗。糖尿病患者的血压控制目标应个体化,一般降压目标为<130/80毫米汞柱。老年或伴有严重冠心病的糖尿病患者,可确定相对宽松的降压目标值。

  监测血脂

  糖尿病患者的血脂异常是引起心血管病变的重要危险因素,糖尿病患者的低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)建议控制在2.6毫摩/升以下,已经患冠心病的糖尿病患者更应该严格控制血脂,LDL-C建议控制在1.8毫摩/升以下。同时,应每年行血脂监测,药物治疗期间需定期监测血脂变化。

  糖友日常需注意

  其实,对于糖友来说,最重要的还是养成健康的生活习惯,如不吸烟、减轻精神压力、保持心理平衡等,可帮助控制高血压。

  良好饮食

  如减少钠盐摄入、合理膳食、控制体重、不饮酒,膳食中减少饱和脂肪酸、反式脂肪酸和胆固醇,增加n-3脂肪酸,也是控制血脂紊乱的重要措施。

  培养活跃的生活方式

  增加日常身体活动、改变久坐行为、减少静坐时间,将有益的体育运动融入到日常生活中。

  温馨提示:与没有糖尿病的人相比,糖尿病患者发生心梗时,可能因神经病变而对疼痛不敏感,导致难以发觉而延误治疗。由于症状不典型,一旦出现胸闷气短、胸痛、不明原因的肚子痛、牙痛、喉咙不舒服等情形之一,就意味着病情可能很严重,需要马上去医院做检查。

  本文作者为复旦大学附属华山医院内分泌科王熠博士

  摘自复旦大学附属华山医院微信公众号

  


原文链接:http://wsjkw.sh.gov.cn/tnb/20210910/62ff2ae1e6004c0fa4172b128b6f1a8d.html