欢迎来到医疗医药舆情网!
当前所在:首页 > 人物风采

【以案说医】王孟庸:解郁化痰汤治疗不寐案

发布时间:2021-09-10    来源 :广东省中医药局   作者:佚名  

  

  图片

  

  

  

  图片

  

  ▲王孟庸(1939年生),第一批广东省名中医,深圳市名中医,深圳市中医院主任中医师,全国名老中医药专家传承工作室专家。

  医案是中医临床实践的记录,体现了诊疗过程中理、法、方、药的具体运用,是医家诊治疾病思维过程的表现。历代名家医案是中医药宝库中的瑰宝。我们推出【以案说医】栏目,以期传承精华,启迪我辈,共同进步。

  【基本资料】

  咎某某,女性,18岁,2013年3月13日初诊。

  【首诊证候】

  主诉:彻夜难眠1年。

  刻诊:(来诊时家属陪伴)诉彻夜难眠,头晕、头痛、头胀,昏沉,自觉胸中憋闷,喜叹息,咽中有异物感,咳之不下,时吐白黏痰液,饮食尚可,二便正常,舌质淡,舌尖红,苔白腻,脉左弦滑,右弦细。

  【辨证论治】

  中医诊断:不寐(火郁痰结,上蒙清窍)。

  治法:清火化痰,解郁宁神。

  处方:解郁化痰汤化裁。

  丹参15克、玄参10克、合欢皮10克、合欢花10克、栀子10克、竹茹10克、制南星10克、菊花6克、木蝴蝶10克、珍珠母(先煎)30克、甘草5克,7剂。

  【随诊过程】

  二诊:2013年4月2日

  患者服前方后诉咽中不适感减轻,吐痰爽快,昏沉感稍减,睡眠不实。月经过期未至。

  处方:当归15克、川芎5克、柴胡5克、香附10克、赤芍10克、泽兰10克、茺蔚子10克、牛膝10克、丹参10克、远志10克、石菖蒲15克、郁金10克,7剂。

  三诊:2013年4月13日

  患者今日独自就诊,精神面貌可,诉4月6日已来月经。睡眠较前改善,咽喉不适感仍有,吐痰少,头胀时作,无其他不适。

  上方去茺蔚子,继服10剂。

  .............

  【按语】

  此证患者因学习压力大,经常头晕、头胀痛,后逐渐失眠,甚至彻夜难眠,性格内向易急躁发脾气。乃为强读苦思,劳伤心脾,脾失健运,津液停聚为痰,兼之性格内向气机郁滞,郁而化火,致火郁痰结,蒙蔽清窍发病;治疗以清火化痰,解郁宁神为法。二诊月经后期,乃气郁痰阻胞宫,致血行受阻、血瘀其内,故行气解郁安神之际,加活血调经之品,气行血行,月经来潮后去茺蔚子以减活血之力。此类患者往往因压力过大有抑郁、焦虑情绪,中药治疗同时,尚需进行心理疗法,让其以平和心态正确对待学习、升学压力,并嘱其适当运动以舒畅气机、舒缓心情。经治疗患者郁火渐轻,痰蒙之势已减,疗效可。

  郑重申明:

  由于每个人的体质和病情不同,本案中的方药和计量仅适用于本案病人当时的病情。未经中医辨证诊治,不得照搬使用本案中的处方和计量。广大读者如有需要,应前往正规医院诊治,以免贻误病情。■

  


原文链接:http://szyyj.gd.gov.cn/zyyfw/mymkmj/content/post_3508876.html