欢迎来到医疗医药舆情网!
当前所在:首页 > 人物风采

【以案说医】王孟庸:猪苓汤加减治疗石淋案

发布时间:2021-09-04    来源 :广东省中医药局   作者:佚名  

  

  图片

  

  

  

  图片

  

  ▲王孟庸(1939年生),第一批广东省名中医,深圳市名中医,深圳市中医院主任中医师,全国名老中医药专家传承工作室专家。

  医案是中医临床实践的记录,体现了诊疗过程中理、法、方、药的具体运用,是医家诊治疾病思维过程的表现。历代名家医案是中医药宝库中的瑰宝。我们推出【以案说医】栏目,以期传承精华,启迪我辈,共同进步。

  【基本资料】

  戴某某,女性,31岁,2013年9月3日初诊。

  【首诊证候】

  主诉:双侧下腹部隐痛1周。

  刻诊:双侧小腹部隐痛,腰骶部酸痛,尿黄,饮水偏少,昨日起咽唯部不适,大便不畅。平素月经有血块。舌质红,苔薄黄,脉弦细。

  辅助检查:查泌尿系彩超,左肾内多发泥沙样结石。

  【辨证论治】

  中医诊断:石淋(湿热蕴结下焦,煎熬尿液成石)。

  治法:清热利湿,排石通淋。

  处方:拟猪苓汤加减。

  猪苓30克、滑石粉(包煎)15克、阿胶(烊化)10克、当归10克、白芍10克、石韦15克、连翘10克、茼麻子10克、火麻仁15克、熟地15克、黄精15克、甘草10克、车前子(包煎)10克、仙鹤草15克,7剂。

  另嘱多喝水,勤排尿,适量运动。避免偏食,少吃老火汤及草酸盐、磷酸盐高的食品。

  【随诊过程】

  二诊:2013年9月12日

  服上方后下腹部隐痛缓解,尿淡黄,有一次排尿突然中断,后尿通畅,大便通畅,一般情况可。

  处方:上方去火麻仁、仙鹤草,10剂。

  三诊:2013年10月8日

  来诊复查泌尿系彩超:双肾输尿管膀胱均未见异常。患者尿淡黄,二便畅,无不适感。

  处方:上方去滑石粉、石韦,7剂。

  【按语】

  患者尿黄,饮水少,舌质红,脉弦细,B超见泥沙样结石,乃石淋之证,证属湿热蕴结下焦,煎熬尿液成石,湿热伤及络脉,膀胱气化失司;湿热久蕴伤及阴液。故治以清热利湿、排石通淋,采用猪苓汤加排石通淋,清热解毒之品,见显效。治疗石淋,除处以方药以外,尚需从口治之,治饮食源头以治其本,让患者改变生活习惯,调整饮食结构,方有效。

  郑重申明:

  由于每个人的体质和病情不同,本案中的方药和计量仅适用于本案病人当时的病情。未经中医辨证诊治,不得照搬使用本案中的处方和计量。广大读者如有需要,应前往正规医院诊治,以免贻误病情。■

  


原文链接:http://szyyj.gd.gov.cn/zyyfw/mymkmj/content/post_3500792.html