欢迎来到医疗医药舆情网!
当前所在:首页 > 人物风采

【以案说医】王孟庸:补益肝肾治疗痿证案

发布时间:2021-09-04    来源 :广东省中医药局   作者:佚名  

  

  图片

  

  

  

  图片

  

  ▲王孟庸(1939年生),第一批广东省名中医,深圳市名中医,深圳市中医院主任中医师,全国名老中医药专家传承工作室专家。

  医案是中医临床实践的记录,体现了诊疗过程中理、法、方、药的具体运用,是医家诊治疾病思维过程的表现。历代名家医案是中医药宝库中的瑰宝。我们推出【以案说医】栏目,以期传承精华,启迪我辈,共同进步。

  【基本资料】

  杨某某,女性,44岁,2013年10月17日初诊。

  【首诊证候】

  主诉:肌肉痿软3年余。

  刻诊:肢体关节僵硬,小关节变形,肌肉痿软,无怕冷感,夜间时有燥热汗出。舌淡红,苔薄白少津,脉沉细。

  既往病史:甲状腺癌术后11年,目前服用左甲状腺素钠片150~200µg/d(甲状腺功能正常);类风湿性关节炎十余年,服用甲氨蝶呤、羟氯喹。

  【辨证论治】

  中医诊断:痿证(肝肾亏虚,髓枯筋痿)。

  治法:补益肝肾。

  处方:

  虎潜丸、青蒿鳖甲汤加减。青蒿15克、鳖甲(先煎)10克、龟板(先煎)10克、白术15克、熟地15克、鹿角霜(烊化)10克、地骨皮10克、白薇10克、独活10克、桑寄生10克,7剂。

  【随诊过程】

  二诊:2013年10月31日

  患者服完上方后,自行又服5剂来诊,自诉关节僵硬有缓解,夜间燥热感减轻。

  处方:上方加女贞子15克、灵芝10克,10剂。

  三诊:2013年11月14日

  来诊见患者面色有泽,舌面苔薄白有津液,关节僵硬较前明显改善。守前方继服7剂。

  【按语】

  此案例乃痹症后期,由于肢体关节僵硬,不能正常活动,肢体长期废用,出现痿证之肌肉痿软。由于患者服用甲氨蝶呤、羟氯喹后疼痛不明显,故可作痿证论治。患者关节变形、筋肉萎缩。舌面少津。乃肝肾亏虚,髓枯筋痿,肢体筋脉失养之象;夜间烦躁汗出,乃肝肾阴虚、虚火旺动之征,治疗时须慎用温阳苦燥伤阴之品,多以滋养肝肾、填精生髓之品,其中不乏血肉有情之品,方能生效。

  郑重申明:

  由于每个人的体质和病情不同,本案中的方药和计量仅适用于本案病人当时的病情。未经中医辨证诊治,不得照搬使用本案中的处方和计量。广大读者如有需要,应前往正规医院诊治,以免贻误病情。■

  


原文链接:http://szyyj.gd.gov.cn/zyyfw/mymkmj/content/post_3503195.html