欢迎来到医疗医药舆情网!
当前所在:首页 > 疾病防治

如何预防鼠疫? ( 2021-09-02)

发布时间:2021-09-04    来源 :上海市卫生健康委员会   作者:佚名  

  8月22日,宁夏回族自治区卫生健康委员会通报:8月21日,宁夏医科大学总医院确诊一例鼠疫(腺鼠疫)病例,病情危重。那什么是鼠疫?该怎么预防呢?

  什么是鼠疫?

  鼠疫是鼠疫耶尔森菌借鼠蚤传播为主的烈性传染病,系广泛流行于野生啮齿类动物间的一种自然疫源性疾病。一旦感染鼠疫,病情进展异常迅猛,常于1~3天死亡。如果不治疗,病死率高达30%~60%。鼠疫属国际检疫传染病和我国法定的甲类传染病。

  传染源有哪些?

  鼠疫传染源主要是老鼠,还有一些野生动物,像旱獭、狗、羊、兔子、松鼠等都可以作为传染源。人也可以作为传染源,但是人作为传染源,主要传播的是肺鼠疫。肺鼠疫主要感染呼吸系统,通过咳嗽、咯血痰就可以传染给周围的人,所以人也是肺鼠疫的重要传染源。

  鼠疫分几种类型?

  根据病变累及的主要部位,可将鼠疫分为腺鼠疫、肺鼠疫、败血症型鼠疫和一些少见类型,如肠鼠疫、脑膜炎型鼠疫、眼鼠疫、皮肤鼠疫等。

  腺鼠疫最为常见,除具有鼠疫的全身表现外,受侵部位所属淋巴结肿大为其主要特点。好发部位依次为腹股沟淋巴结,腋下、颈部及颌下淋巴结,多为单侧。淋巴结肿大与发热同时出现,表现为迅速的弥漫性淋巴结肿胀,典型表现为淋巴结明显触痛而坚硬,与皮下组织粘连,失去移动性,周围组织显著水肿,可有充血和出血。由于疼痛剧烈,患者常呈被动体位。

  肺鼠疫分为原发性肺鼠疫和继发性肺鼠疫。

  原发肺鼠疫起病急骤,寒战高热,在起病24~36小时内可发生剧烈胸痛、咳嗽,咯大量泡沫粉红色或鲜红色血痰;呼吸急促并呼吸困难;肺部仅可闻及少量散在湿啰音或轻微的胸膜摩擦音,较少的肺部体征与严重的全身症状常不相称。胸部X线片可见多叶段分布的斑片状边缘模糊的高密度阴影。若不及时给予有效治疗,患者多于发病2~3天后死于中毒性休克、呼吸衰竭和心力衰竭。

  继发性肺鼠疫是在腺鼠疫或败血症型鼠疫症状基础上,病情突然加剧,出现原发性肺鼠疫呼吸系统表现。

  败血症型鼠疫:感染鼠疫菌后尚未出现局部症状即发展为败血症,为原发败血症型鼠疫。

  如何预防鼠疫?

  鼠疫是可防可治的。及时采用抗菌药物治疗,可降低鼠疫的病死率。

  预防鼠疫要记住“三大纪律”:

  1.不接触、不剥皮、不煮食病(死)旱獭和其他病(死)动物;

  2.不在旱獭洞周围坐卧休息,不要在草原露营过夜,以防跳蚤叮咬;

  3.不到鼠疫病人或疑似鼠疫病人家中探视护理或死者家中吊唁。

  本文作者为中南大学湘雅医院急诊科教授罗学宏

  摘自健康报微信公众号

   

   

  


原文链接:http://wsjkw.sh.gov.cn/crbfz/20210902/0ce540edecdb46f08f5a50847172b44d.html